Le fonctionnement des pourboires

Comment fonctionnent les pourboires avec Wecasa ?

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous venez de recevoir un pourboire ou vous souhaitez vous renseigner sur le sujet ? Félicitations, vous êtes à la bonne place ! Vous trouverez ici toutes les questions relatives au sujet 👇

Les pourboires doivent-ils être déclarés ?

Le chiffre d'affaires représente le total des ventes ou prestations réalisées par l'auto-entrepreneur : en principe, ce chiffre d'affaires correspond au total des factures encaissées sur la période concernée. Les éventuels pourboires perçus sont à intégrer au chiffre d'affaires et seront donc eux aussi imposables et soumis à cotisations sociales. Vous trouverez toutes les réponses sur le site de l'URSSAF

Où puis-je voir les pourboires reçus ?

Depuis votre application, vous trouverez dans la rubrique "synthèses de paiement", une ligne associée au pourboire lorsque vous en avez reçu un. Vous recevez également une notification dans votre application en cas de pourboire. N'hésitez pas à remercier vos clients pour ce geste ! 😉

Et si mon client souhaite me donner un pourboire en espèces ?

👍 C'est tout à fait possible.

Puis-je refuser un pourboire ?

❌ Non, il n'est pas possible de refuser un pourboire.

Les pourboires apparaissent-ils sur les factures ?

Oui, vous trouverez sur chaque facture une ligne associée au pourboire, dès lors que vous en avez reçu un.

Mon client peut-il donner un pourboire sur le site web, ou seulement via l'application ?

Les clients peuvent donner un pourboire via l'application et leur espace client

Tous les clients peuvent-ils laisser un pourboire ?

🚨 Les clients bénéficiant de l'avance immédiate du crédit d'impôt (sessions ménage régulières ou ponctuelles) ne peuvent pas laisser de pourboire via Wecasa. S'ils souhaitent le faire, ils peuvent vous en laisser un directement en espèces.

Wecasa prend elle une commission sur les pourboires ?

Le pourboire vous est reversé à 100% et Wecasa ne prend aucune commission dessus.