Futur Professionnel
Tout savoir sur le statut d'auto-entrepreneur
Formalités
Déclaration d'organisme de services à la personne (via NOVA) : comment l'obtenir ?
Déclaration d'organisme de services à la personne (via NOVA) : comment l'obtenir ?

Guide pour obtenir votre déclaration Nova

G
Écrit par Guillemette
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La déclaration d'organisme de services à la personne (OSP) est une déclaration facultative mais obligatoire dans le cadre d'un partenariat avec Wecasa. Cela permet à vos clients de bénéficier du crédit d'impôt (cas du ménage à domicile et de la garde d'enfant). Cette déclaration est à demander sur le site NOVA de l'administration.

Cet article vous explique en détail le fonctionnement de NOVA.

🚨🚨🚨 Faites la demande sur UN ORDINATEUR et non par téléphone. Ce sera bien plus simple ! 🚨🚨🚨

Étape 1 : Connectez-vous sur le portail NOVA  :

• Rendez-vous sur le site NOVA

Si vous proposez du ménage à domicile, votre activité est soumise à une déclaration et non pas un agrément ou une attestation.

• Pour avoir plus de renseignements sur votre éligibilité pour NOVA cliquez sur : “oui, je vérifie quelle est la demande à formuler en fonction de mes activités”

• Vous êtes déjà éligible à NOVA ? cliquez sur “non merci, je connais la règlementation SAP et je saisis directement ma demande”

Étape 2 : Créez votre compte NOVA

• Renseignez votre prénom, nom, adresse email

• Créez votre mot de passe (12 caractères)

• Lisez les CGU
    Cochez la case “ j’ai lu et j’accepte les conditions générales d’utilisation”

• Cliquez sur « enregistrement »

Étape 3 : Entamer votre demande NOVA

Vous êtes maintenant connecté(e) au site NOVA.

Dans votre tableau de bord, cliquez sur « créer une nouvelle demande » pour saisir les informations nécessaires à l’obtention de NOVA.

Étape 4 : Choisissez vos activités

Vous pouvez maintenant choisir vos activités.

Wecasa vous demande uniquement la déclaration (et non l'agrément) NOVA, il vous suffit donc de sélectionner vos activités dans la rubrique “activités relevant uniquement de la déclaration”.

Cliquez ensuite sur “suivant” pour passer à la prochaine étape.

Étape 5 : Renseigner votre mode d’intervention et votre périmètre

Cochez la case “prestataire” et validez vos informations'

Vous pouvez maintenant passer à la prochaine étape en cliquant sur “suivant”

Étape 6 : Lisez bien les principes généraux de la réglementation des services à la personne

Une fois la lecture terminée, cochez la case “j’ai compris les principes de la réglementation SAP” et ensuite cliquez sur “suivant”

Étape 7 : Prenez le temps de prendre compte de la CAE

Cochez la case “je m’engage à respecter la CAE” et ensuite cliquez sur “suivant”

Étape 8 : Remplissez le formulaire avec les informations de votre société

Vous devez remplir les informations dans la rubrique “votre organisme” ; établissements” et “informations personnelles du dirigeant"

Cliquez ensuite sur “suivant” pour valider votre demande.

🎉 Votre demande a bien été enregistrée ! 🎉

Vous devez recevoir de la part de NOVA un email récapitulatif de votre demande. Pour connaître l’état de votre demande, rentrez sur votre Tableau de Bord et cliquez sur “demandes en cours”

Pour toute question concernant votre demande, vous retrouverez dans votre votre tableau de bord, le contact d’un conseiller NOVA. Il vous suffit de cliquer sur “AIDE”