ETAPE 1 : Rendez-vous sur le site : https://www.guichet-entreprises.fr/fr/ et cliquez sur l'onglet "créer mon compte".

Capture d’écran 2020-12-18 à 10.27.53.png

ETAPE 2 : Complétez l'ensemble de vos informations personnelles

Capture d’écran 2020-12-18 à 10.28.54.png

ETAPE 3 : Vous allez recevoir dans votre boîte email un lien pour finaliser votre compte, cliquez sur "valider mon compte".

Capture d’écran 2020-12-18 à 10.32.38.png

Capture d’écran 2020-12-18 à 10.32.22.png

ETAPE 4 : maintenant créez votre mot de passe et veillez à bien le conserver ! Vous en aurez besoin pour le suivi de votre dossier.

Capture d’écran 2020-12-18 à 10.34.48.png

ETAPE 5 : Cliquez sur "retour à l'écran de connexion" puis connectez-vous dans votre compte.

Capture d’écran 2020-12-18 à 10.31.59.png

ETAPE 6 : Vous allez pouvoir commencer vos démarches de création du statut auto-entrepreneur : cliquez sur "créer un nouveau dossier".

Capture d’écran 2020-12-18 à 10.37.20.png

ETAPE 7 : Cochez "Je souhaite créer mon entreprise individuelle ou ma société" puis cliquez sur "Poursuivre"

Capture d’écran 2020-12-18 à 10.38.27.png

ETAPE 8 : Cliquez sur "Je souhaite créer mon entreprise individuelle"

Capture d’écran 2020-12-18 à 10.39.22.png

ETAPE 9 : Sélectionnez "Je souhaite créer un entreprise artisanale/commerciale puis "poursuivre"

Capture d’écran 2020-12-18 à 10.39.56.png

ETAPE 10 : Remplissez vos informations personnelles

Capture d’écran 2020-12-18 à 10.42.05.png

Capture d’écran 2020-12-18 à 10.42.19.png

ETAPE 11 : Indiquez si vous êtes lié(e) à un conjoint par un PACS ou non

Capture d’écran 2020-12-18 à 10.43.34.png

ETAPE 12 : Dans la série d'informations complémentaires, répondez selon votre situation personnelle. Généralement, il s'agit de répondre "non".

Capture d’écran 2020-12-18 à 10.44.19.png

ETAPE 13 : Cochez "non" pour EIRL puis continuez avec "suivant"

Capture d’écran 2020-12-18 à 10.49.00.png

ETAPE 14 : S'agissant des informations relative à l'adresse de votre entreprise, il convient de cocher "à votre domicile" puis cliquer sur "suivant"

Capture d’écran 2020-12-18 à 10.49.47.png

ETAPE 15 : Ici, vous allez pouvoir sélectionner les activités de votre entreprise !

Dans la rubrique "Activités exercées dans l'établissement" saisissez "Garde d'enfants de plus de 3 ans".

Dans activité principale, mettre "Aide à domicile"

Pour "activité principale préciser, sélectionnez "Autre"

Enfin dans "Préciser" indiquez "Garde d'enfants de plus de 3 ans"

• Pour la "Date de début d'activité" : mettez la date du jour ou une date postérieure
  • Pour le "Type d'activité" : sélectionnez "permanente"
  • Pour "Est-ce une activité non sédentaire": cochez "non"
  • Vous devez ensuite indiquer le domaine relatif à l'activité de l'entreprise : sélectionnez "service".
  • Ensuite précisez en indiquant "Autre activité dans le domaine du service à la personne".
  • Enfin à la question souhaitez-vous déclarer une autre activité, répondez "non".

A la question " Avez-vous des salariés", répondre "NON".

ETAPE 16 : Ici saisissez vos informations personnelles.

Rentrez votre numéro de sécurité sociale;

Indiquez si vous êtes ou non ressortissant hors Union européenne;

Précisez si vous exercez simultanément une autre activité que celle liée à votre entreprise;

Enfin, choisissez la périodicité que vous souhaitez pour le versement de vos cotisations sociales (mensuel ou trimestriel (tous les 3 mois)).

Capture d’écran 2020-12-18 à 10.52.33.png

ETAPE 17 : A la question relative à l'option fiscale de l'entreprise, nous vous conseillons ici de ne pas opter pour le versement libératoire et ainsi de cocher "non" puis faire "suivant".

Vous pouvez néanmoins vous renseigner sur le versement libératoire qui, en fonction des cas, peut être intéressant.

Capture d’écran 2020-12-18 à 10.53.28.png

ETAPE 18 : Pour l'adresse de correspondance, mettez "Adresse du domicile personnel" et complétez les informations demandées puis cliquez sur "suivant".

Capture d’écran 2020-12-18 à 10.54.07.png

ETAPE 19 : Nous arrivons à la fin du processus ! Encore un peu de patience.

Ici saisissez les informations visant à signer votre dossier.

Cochez "Le déclarant" puis renseignez les informations de date et de lieu puis cliquez sur "suivant".

Capture d’écran 2020-12-18 à 10.54.56.png

ETAPE 20 : Vous devez ici rentrer vos pièces justificatives pour compléter votre dossier. C'est important et veillez à bien fournir l'ensemble des documents.

ETAPE 21 : Validez vos pièces jointes puis poursuivez en cliquant sur "suivant"

ETAPE 22 : La création de votre statut et gratuite. Cliquez sur "suivant" et finaliser votre dossier jusqu'à la fin.

Une fois votre dossier soumis, sachez qu'il faut compter entre 15 jours et 3 semaines pour avoir un retour de l'Administration. Vous recevrez alors votre extrait d'immatriculation qui vous permettra ensuite de faire votre dernière étape d'enregistrement, avec la demande d'attestation nova.

Capture d’écran 2020-12-18 à 10.57.55.png